Sonderveröffentlichung

Spargel - Saison für Genießer
Hochgenuss von der Stange

Spargelzeit läuft noch bis zum 24. Juni

Samstag, 27.04.2019, 08:48 Uhr

Die Jugendfeuerwehr der Gemeinde Westerkappeln: Die Jugendlichen erlernen Grundlagen der Feuerwehrarbeit. Fotos: Beimdiek
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Während sich der Beginn der Spargelzeit nach dem Wetter richtet, steht das Ende jedes Jahr fest: Bis zum Johannestag am 24. Juni wird in Deutschland üblicherweise Spargel gestochen. 

Botanisch gesehen ist Spargel der Stängelspross der Pflanze. Die weiße Sorte wächst komplett unter der Erde und zeichnet sich durch ein besonders mildes und zartes Aroma aus. Der Französische Spargel wird geerntet, wenn die Köpfe schon einige Zentimeter aus der Erde herausragen, seine Spitzen sind daher vom Licht violett gefärbt. Er schmeckt etwas kräftiger und herber als die weiße Variante. Grüner Spargel wächst über der Erde und hat ein würziges Aroma. 

Damit der Spargel aromatisch schmeckt, sollte er möglichst frisch sein. Die Güte- oder Handelsklassen sind kein Frischebeweis, denn sie geben hauptsächlich Auskunft darüber, ob die Stangen gleichmäßig und gerade gewachsen sind. Frische Spargelstangen erkennen Verbraucher daran, dass die Köpfe fest und geschlossen sind und die Schnittstellen feucht und glänzend. Frische Stangen quietschen beim Aneinanderreiben, sind fest und lassen sich nicht biegen. Außerdem duftet der Spargel angenehm und nicht säuerlich. 

„Spargel hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa zwei bis drei Tage, wenn er vorher ungeschält in ein feuchtes Tuch gewickelt wird“, so Dr. Annette Neubert, Ernährungswissenschaftlerin im Nestlé Ernährungsstudio. Der Spargel sollte erst vor der Zubereitung unter fließendem Wasser gesäubert werden. Weißer Spargel wird anschließend mit einem Spargelschäler vom Kopf aus in Richtung Schnittfläche geschält. Bei grünem Spargel genügt es, nur das untere Drittel zu schälen. Ist der Spargel an der Schnittfläche etwas holzig, wird das Ende einfach abgeschnitten.

Für die Spargelzubereitung gibt es viele Möglichkeiten: Egal ob roh im Salat, mit einem Dip als Rohkost oder gekocht, als Suppe oder Ragout. Kombiniert mit frischen Kartoffeln, gekochtem Schinken oder Schnitzel schmeckt Spargel besonders lecker. Auch zusammen mit anderen Gemüsearten, Rinderfilet, Fisch und Reis können Spargelfreunde köstliche Gerichte zaubern.

Für das Kochen von Spargel eignen sich hohe Töpfe, in die die Stangen gestellt werden. Alternativ können die Stangen in kleinen Bündeln auch liegend in Salzwasser gegart werden. Die Zugabe von Zucker zum Kochwasser kann mögliche Bitterstoffe mildern. Da sich die Kochzeiten nach der Dicke der Stangen richtet, beträgt die Garzeit bei weißem und violettem Spargel zehn bis 25 Minuten. Grüner Spargel ist bereits nach etwa acht bis 15 Minuten gar. (pm)


Da steckt viel Gutes drin

Das Königsgemüse bietet dem Körper eine Fülle an gesunden Inhaltsstoffen. Es enthält reichlich Vitamin C, Folsäure, Kalium sowie weitere Vitamine und Mineralstoffe. Mit 500 Gramm Spargel decken Frauen beispielsweise die empfohlene Tageszufuhr an Vitamin C zu 105 Prozent, Männer zu 91 Prozent. (pm)


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