Sonderveröffentlichung

Bauen + Wohnen Ahlen
Zeit für Schaufel und Handfeger

Zum Start der Saison sollte der Heizofen gewartet werden

Samstag, 19.10.2019, 06:38 Uhr

Wer für die kalte Jahreszeit einheizen will, sollte vorher Ofen und Aschekasten reinigen. Foto: dpa
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Zum Start in die Heizsaison sollten Heizofen-Besitzer zunächst Handfeger und Schaufel schwingen. Nur wenn der Heizofen frei von Asche und Ruß ist, kann man ihn richtig kontrollieren. Darauf macht der Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchengeräte (HKI) aufmerksam. Alternativ kann man den Feuerraum auch gründlich mit einem speziellen Aschesauger reinigen. 

Auch die Scheiben des Ofens sollten sauber sein – dabei helfen feuchtes Zeitungspapier und Holzasche. Bei festgebranntem Ruß kann man einen Fettreiniger verwenden – einfach aufsprühen, einwirken lassen und mit einem weichen Lappen den Schmutz entfernen.

Beim Reinigen sollte man nicht vergessen, auch den Aschekasten zu leeren. Dies sollte im Laufe der Saison regelmäßig wiederholt werden – nur so ist laut HKI ein kontrollierter, langsamer Abbrand möglich. Die Asche sollte man am besten in einem Metallbehälter lagern, bis sie erkaltet ist und schließlich über den Hausmüll entsorgt werden kann.

Ist der Innenraum sauber, kann man ihn auf Schäden kontrollieren. Sind im Brennraum beispielsweise Stücke herausgebrochen, muss man die Auskleidung erneuern lassen. Risse in Platten und Steinen können durch hohe Temperaturen entstehen – sie beeinträchtigen den Ofen und dessen Funktion hingegen meist nicht.

Auch die Dichtungen an der Tür und das Ofenrohr sollte man reinigen und kontrollieren, damit keine Fehlluft in die Brennkammer gelangt und die Rauchgase wie vorgesehen abziehen können.

Beim Schornstein müssen die Rauchgaswege frei sein und die Drosselklappe funktionieren. Wenn der Rauch dennoch nicht richtig abzieht, muss in der Regel der Profi ran. Der Schornsteinfeger kann checken, ob sich etwa Vögel in den Schornstein eingenistet haben. (dpa)
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